Першая Кантакты Мапа
Костел в минском парке «Котовка»: комментарий специалиста
29.11.2016 16:23

Председатель общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович в комментарии Catholic.by высказал свое мнение относительно строительства в парке «Котовка» католической святыни.

Предыстория

Минский приход Святых апостолов Петра и Павла и св. Евгения де Мазено получил государственное разрешение на строительство костела. Площадка, которую определило государство под строительство, находится в так называемом Сельхозпоселке в месте, именуемом сквером или парком «Котовка».

Территория зеленых насаждений — 3 гектара. Участок, выделенный приходу, составляет примерно 10 процентов от общей площади, а сам костел займет ориентировочно 1, 5 процента территории. Прикостельная территория будет открыта для посещения в течение дня для всех, а не только для верующих.

Согласно утвержденному «Зеленстроем» проекту, перед строительством нужно выкопать 49 деревьев, вместо которых в другом месте будет посажено 56 новых.

Этим вопросом, однако, встревожены некоторые местные жители, которые выступают против выкапывания деревьев.

Catholic.by попросил прокомментировать ситуацию председателя ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астаповича.

— «Котовка» и без костела будет застроена. Свято место, как в народе говорят, пусто не бывает. А в городе, который переживает стремительные урбанистические процессы, незастроенные территории осваиваются очень быстро. Часто даже охранные регламенты их не спасают.

Сначала вносятся корректировки в генплан или в проект детального планирования, меняется функциональное назначение территории и — строительство пошло.

Таким образом, будет там или жилая застройка, или торговый центр, но «Котовки» так называемой все равно не будет в перспективе.
Если власти откажут приходу в выделенной площадке, то перспектива возведения костела сдвинется на неопределенный срок. Не так просто в городе с участками под строительство, тем более, если заявителем является Католическая Церковь.

Catholic.by: Какие Ваши замечания к тем претензиям, которые высказываются относительно легальности строительства в сквере?

А. А.: Петиция несогласных со строительством в Котовке костела опирается на нормативно-правовые, технические и градостроительные документы, которые давно не действуют.

Сейчас действует генплан, утвержденный в 2016-м. Ссылаются на генплан 2003 года. Согласитесь, немного странно. То же и с положением об общественном обсуждении, утвержденном в 2006-м Мингорисполкомом, хотя с 2011-го действует положение, утвержденное Совмином, в которое в 2014 были внесены изменения и дополнения… Не буду дальше анализировать, потому что и одной манипуляции в петиции достаточно, чтобы не обращать внимания на весь документ.

Реакция жителей окружающих кварталов также закономерна. В Минске ситуация с выделением земли под строительство, как и с инвестпроектами, редко является прозрачной, поэтому любые действия исполкома люди воспринимают с осторожностью, а часто и в штыки.

Catholic.by: Какие у Вас мысли насчет ситуации, которая возникла в связи со строительством католической святыни в минском сквере «Котовка»?

А. А.: Честно говоря, я лично не вижу великой трагедии, именно трагедии того масштаба, как подают наши «зеленые». Ничего страшного нет, если часть территории так называемого парка «Котовка» будет занята костелом и благоустроенной рядом территорией.


Тем более, что на этой территории растут тополя – малоценная порода древесины, которые к тому же являются возобновляемым ресурсом. Поэтому для меня вся эта борьба — просто действо ради действа.

(red)

Обновлено 29.11.2016 16:24
 

 

Беларусь

27.03 09:45Заявление митрополита Тадеуша Кондрусевича относительно событий, произошедших 25-26 марта 2017 г.
27.01 10:01Кс. Иосиф Заневский — священник-история Католической Церкви в Беларуси
27.12 10:15Митрополит Кондрусевич отправил открытое письмо Министру внутренних дел Беларуси
23.12 08:44Митрополит Кондрусевич отправил открытое письмо министру здравоохранения Беларуси
29.11 16:23Костел в минском парке «Котовка»: комментарий специалиста
15.11 05:40Учащимся 15 учебных учреждений Новогрудка и Новогрудского района показали важность жизни в чистоте
15.11 05:25Божье слово в форматах для электронных книг, планшетов и смартфонов теперь на Catholic.by
01.06 13:31Белорусская певица Патриция Курганова получила из рук Президента Беларуси памятную медаль Папы Франциска
28.05 09:10Министр иностранных дел: Беларусь готова принять с визитом Папу Римского
26.05 11:03Кардинал Зенон Грохолевский прокомментировал возможный приезд в Беларусь Папы Римского Франциска
Приход в Радошковичах приглашает на 10-летие восстановления храма
1 сентября приход Святой Троицы в Радошковичах приглашает на празднование годовщины строительства храма, а также 10-летия его восстановления.
Подробнее ...  
Летний лагерь для людей с ограниченными возможностями состоится в Полоцке

С 17 по 21 июля 2013 г. при приходском здании греко-католического прихода Священномученика Иосафата в Полоцке будет организован летний лагерь для людей с ограниченными возможностями. В программе: речка, пляж, баня, тихие вечерние беседы у камина.

Подробнее ...  
Сила молитвы: что такое «Духовное усыновление»?

7 и 8 апреля, в воскресение Божьего Милосердия и на торжество Благовещения, верующие во всех католических святынях Беларуси смогут присоединиться к «Духовному усыновлению» — молитвенное акции в защиту зачатой жизни, которая находится под угрозой уничтожения. В чём смысл этой акции и кто может принимать в ней участие?

Подробнее ...  
evden eve nakliyat goztepe evden eve nakliyat bostanci evden eve nakliyat acibadem evden eve nakliyat erenköy evden eve nakliyat yakacık evden eve nakliyat