Калядныя віншаванні вернікам Беларускай Праваслаўнай Царквы Апостальскага Нунцыя ў Беларусі арцыбіскупа Клаўдыё Гуджэроцці | Друк |

Рождественские поздравления верующим Белорусской Православной Церкви Апостольского Нунция в Республике Беларусь Архиепископа Клаудио Гуджеротти

В этот особо торжественный день я присоединяюсь к поздравлениям, которые сегодня Его Святейшество Папа Римский Бенедикт XVI адресует всем братьям и сёстрам, принадлежащим к Православным Церквам. Эти поздравления, выраженные в святом целовании мира, я передаю Святой Православной Церкви в Беларуси, Его Высокопреосвященству Митрополиту Филарету, Архиепископам и Епископам, членам Священного Синода, пресвитерам, диаконам, монахам и монахиням, а также верным мирянам. Я поздравляю вас словами Владимира Соловьёва, который с особой силой говорит о тайне Христа, явленной в Рождестве:

Он здесь, теперь — средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненныx тревог.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!

Бог воплотился. Поэтому мы, христиане, в ответе за землю, за эту землю, за эту белорусскую землю, и эта наша ответственность очень велика. Я бы хотел сейчас напомнить слова Папы Иоанна Павла II из его Апостольского Послания «Свет Востока»:

«До всеx Церквей, Востока и Запада, доxодит вопль людей нашего времени, ищущиx смысл своей жизни. Готовые внимать вопрошаниям мира со смирением и нежной любовью, полной солидарности с теми, от кого они исxодят, мы призваны открывать словами и действиями, соответствующими нашему времени, те безмерные богатства, которые наши Церкви xранят в сокровищницаx своиx традиций. Да просветит Дух Святой наш разум, дабы нам совместно идти навстречу нашему современнику, ожидающему радостной вести. Если на чаяния и страдания мира мы дадим просвещающий, животворящий согласованный ответ, то поистине будем содействовать более плодотворному проповеданию Евангелия среди людей нашего времени».

Не идёт ли здесь речь особым образом об этой белорусской земле, где наши традиции сосуществуют на протяжении долгого времени, каждая внося свой вклад в благополучие страны? Если мы на самом деле будем вместе, храня верность Иммануилу — Богу-с-нами, наше свидетельство станет ценным вкладом и обогатит, несмотря на различие, культуру и жизнь этой страны.

Такое пожелание, дорогие братья и сёстры Православной Церкви, я адресую вам от имени Папы. Это является заданием Католической Церкви, которое необходимо непрестанно возобновлять.

Христос родился! Славим Его!

Адноўлена 07.01.2013 10:30
 
© 2003-2022 Catholic.by