Прывітальнае слова арцыбіскупа Тадэвуша Кандрусевіча на міжнароднай канферэнцыі «70-годдзе ААН. Ініцыятывы Казахстана і Беларусі, накіраваныя на ўмацаванне міру і бяспекі» | Друк |

Мінск, 1 снежня 2015 г.

Глубокоуважаемый президиум, досточтимое высокое собрание!

Прежде всего, позвольте выразить благодарность послу Республики Казахстан в Беларуси за любезное приглашение принять участие в этом международном форуме, посвященном 70-летию ООН и инициативам Казахстана и Беларуси в деле укрепления мира и безопасности.

Как известно, ООН была основана после II Мировой войны, прежде всего с целью установления и защиты мира на нашей планете. Перед миром, перенесшим ужасы самой кровавой и разрушительной в истории человечества войны, стояла задача огромнейшей важности – не допустить в будущем повторения подобного. Примечательно, что Беларусь была одной из основательниц этой самой влиятельной в современном мире международной организации. И мы гордимся тем, что Беларусь стояла у истоков ее создания.

70-летие существования ООН показали ее жизнедеятельность и необходимость. Ее роль возрастает изо дня в день. Это особенно видно в свете последних событий в мире, когда СМИ ежедневно приносят нам тревожные сообщения о новых террористических актах и локальных войнах, в которых гибнут ни в чем не повинные люди, разрушаются города и населенные пункты, миллионы беженцев ищут спасения вдали от родины.   

Католическая Церковь, на уровне постоянного представителя Ватикана, принимает активное участие в работе ООН и представляет свою позицию по тому или другому актуальному вопросу с точки зрения нравственного закона и ее социального учения. Таким образом голос Католической Церкви звучит на трибуне ООН, чтобы благодаря ей он был слышен во всех уголках нашей планеты.

А этот голос в области сохранения и укрепления мира и безопасности предельно ясен. А именно, насилие не побеждается насилием. Все спорные вопросы необходимо решать дипломатически путем за столом переговоров и, если это необходимо, то с участием международного сообщества и конкретно ООН. Церковь и ее лидеры принимают активное участие в разрешении военных конфликтов.

Святой Отец Франциск вчера завершил свой пастырский визит в Африку, который продолжался с 25 по 30 ноября с.г. В последние два дня он посетил охваченную военным противостоянием Центральноафриканскую Республику. Обращаясь к руководителям государства, Папа сказал, что прибывает как посланник мира и надежды. Он также подчеркнул, что его сокровенным желанием есть то, чтобы национальные консультации различных политических сил, которые начнутся в ближайшие недели, позволили стране начать новый этап своей истории (ср. http://w2.vatican.va/content/francesco/it/speeches/2015/november/documents/papa-francesco_20151129_repubblica-centrafricana-autorita.html).

В пастырской конституции о Церкви в современном мире II Ватиканского Собора говорится, что мир – это не просто отсутствие войны. Не сводится он и к установлению равновесия противоборствующих сторон, не возникает при деспотическом господстве, ибо справедливо зовется делом правды. Он представляет собою плод порядка, привитого Божественным Основателем человеческому обществу, и воплощать его должны жаждущие правды люди. Мир на земле невозможно обрести, если не будет обеспечено благо человеческих личностей и если люди не станут добровольно и с доверием обмениваться друг с другом богатствами духа и ума (ср. 78).  

Особого внимания в этом процессе заслуживают инициативы Беларуси и Казахстана. Ярким примером могут служить усилия по урегулированию украинского кризиса. Еще два года назад никто не мог себе представить трагедию, которая разыгралась в этой такой близкой и братской нам стране. Мирная инициатива Беларуси по урегулированию этого конфликта нашла свое признание во всем мире. Так и хочется сказать: «Все флаги в гости к нам». Ибо, действительно, лидеры Евросоюза, России и Украины, так называемая «нормандская четверка», 11-12 февраля 2015 г. встретились в Минске за круглым столом.

В результате чего были подписаны Минские соглашения, благодаря которым на востоке Украины установился хотя и хрупкий, но, тем не менее, мир. А, как известно, плохой мир лучше хорошей войны. Регулярные встречи по дальнейшему урегулированию кризиса в Украине продолжаются и по сей день. Таким образом, столица Беларуси стала площадкой мира.

Католическая Церковь молилась и продолжает молиться об успехе миротворческой миссии Минска по урегулированию вооруженного конфликта в братской Украине. Не безразлична нашей стране и нашим верующим судьба многих тысяч беженцев из Украины. Католическая благотворительная организация «Каритас» в меру своих возможностей им помогает.

Значимым является вклад Казахстана как в разрешении кризиса в Украине, так и установление мира на нашей планете с привлечением лидеров различных вероисповеданий. Особого внимания заслуживает визит в Казахстан Папы Иоанна Павла II в сентябре 2001 г., который способствовал дальнейшему развитию отношений между исламом и католицизмом, а также носил миротворческий характер. Огромнейшее значение имеет регулярно проводимый с 2003 г. в Астане Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В нем всегда принимает участие высокий представитель Ватикана. Этот международный форум стал общепризнанным местом созидания мира между разными религиями и народами.

Ни для кого не секрет, что причиной многих конфликтов, в том числе и вооруженных, является межрелигиозная напряженность. Как Беларусь, так и  Казахстан могут гордиться хорошими и конструктивными отношениями между различными вероисповеданиями. Этот фактор играет позитивную роль в жизни наших стран и трансформируется на мировое сообщество.

Таким образом, Беларусь и Казахстан и действующие на их территории вероисповедания способствуют укреплению мира и безопасности на нашей планете. Она наш общий дом, и в нем должен быть мир, который мы обязаны хранить, как данный Богом человечеству драгоценнейший дар, который находится в хрупком сосуде.

Пусть Всевышний благословит усилия ООН, наших стран и различных религий в первостепеннейшей задаче современности – установлении прочного мира в мире.

Спасибо за внимание.    

Адноўлена 01.12.2015 14:41
 
© 2003-2024 Catholic.by